irgis: (Default)
[personal profile] irgis
Продолжаем экскурсию по пушкинским местам Барад-Дурской области.

Левее (или правее, как кому нравится) села Левково, в стороне от торной дороги находится деревня Грибово. Которая представляет из себя два разделенных унылыми пустыми полями селения - соответственно Грибовы Верхнее и - сюрприз! - Нижнее. Оба Грибовых плавно переходят в разнообразные дачные поселки. Впрочем, и сами Грибовы уже давно стали такими же дачными поселками. В Верхем, которое побольше, постоянно живущих местных - два человека. Одно из унылых полей уже огорожено, и, видимо, в скором времени его украсит очередной коттеджный поселок. Который, как ему и полагается, окончательно сотрет разницу между городом и деревней.

После этого увлекательного описания необходимо сказать о главном, самом интересном: в обоих этих селах нет ровным счетом ничего интересного. Ну кроме, может быть, унылого вида умеренной привлекательности, коий встречает путника при подходе к этому населенному пункту. И кроме одного объекта, о котором - ниже.



Внутри же Верхнего Грибова кое-что все же находится (из-за этого кое-чего, собственно, и было предпринято путешествие в сии интересные и красивые места. Это - часовня, достаточно необычного вида. Однако же непонятно, ни когда она была построена, ни когда приобрела этот вид. По одним данным, построена она в конце 18 века, по другим - в середине 19, известно только что была она старообрядческой, а то ли перестроена, то ли достроена - в 1893 году, в память об известной желехнодорожной катастрофе 1888 года.
Рядом с часовней находилось, судя по всему, кладбище - местные жители помнят, что эта горка вся была в насыпях. В советское время часовня то использовалась под всякие складские и прочие нужды, то вообще не использовалась. Сейчас, как пишут, "возвращена верующим" (правда, почему-то другим, не старообрядцам). Помимо необычной архитектуры, часовня интересна тем, что подойти к ней нельзя: проход с одной стороны застроен очередным то ли новым, то ли старым русским, а с другой стороны (откуда сделана фотография) - также перегорожено, и пройти можно только с позволения хозяев, которые обыкновенно обитают в Москве.



Гарантированно открывается проход только в случае богослужения, что происходит по большим церковным праздникам. Так что праздному туристу можно только посмотреть сквозь щели ворот.



Если что - вот тут есть более смотрибельные фотографии.

Как любят последнее время писать известные либеральные журналисты, "этот текст надо бы закончить какой-нибудь моралью, но я этого делать не буду".

Profile

irgis: (Default)
irgis

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags