irgis: (Default)
[personal profile] irgis
14 января по причине юридического характера посетил славный город Гомель, располагающийся на территории Республики Беларусь.
Предлагаю вам краткий (фотографий на триста) визуальный отчёт.
Разумеется, не в одном посте, а в нескольких, тематических.
Начнём сначала, с общих так сказать впечатлений.
Главная особенность Гомеля (необходимое пояснение: речь пойдёт только о центральной его части) - неожиданно гармоничное сочетание советской, досоветской застройки и частного сектора.
Вторая особенность, бросающаяся в глаза - не только полное отсутствие так называемой точечной застройки, но и наличие в городской ткани свободных пространств, которые не несут никакой "полезной нагрузки" (в современном "понятии"), но на которые никто не покушается. Вот, например:




А вот практически напротив:



Грубо говоря, достаточно гуманная советская застройка центра с довольно просторными дворами за постсоветское время не подверглась никакой негативной трансформации. То же касается и частного сектора, очаги которого, судя по всему, никто ликвидировать не собирается. Вот, например:



Или вот:



Возможно, это вообще характерно для РБ, но тут у меня пока нет материалов для сравнений.

А вот что совершенно типично для РБ - так это потрясающая чистота в городах. Характерная примета белорусских городов - дворники, которых много, которые везде и которые работают (это улица Интернациональная, идущая вдоль парка, о котором, разумеется, будет отдельный пост):



Она же приближается к главной площади - Ленина (и снова дворники):



А вот сама площадь Ленина (и йолка конусом, да):



Вид с площади Ленина на главную улицу города - проспект Ленина (начинается, как и положено, от вокзала и приводит к площади Ленина и главному входу в Парк):




Ну и несколько картинок, которые не вписались в тематические разделы:











Продолжение следует.

Profile

irgis: (Default)
irgis

February 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
232425262728 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags